日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏手羽元肉・・・・・・・・・8本
ニンニク・・・・・・・・・・・・2かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・ニンニク:へたを取り、縦2つに切る。
2.鍋に水、醤油、酢、砂糖、ニンニクを入れ、煮立たせる。
3.2.を中火にし、鶏手羽元肉を入れ、再び煮立つまで熱する。途中でアクを取る。
4.煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして25分煮込んだら完成。
前回作った際に、ニンニクを入れるというアドバイスをもらったので、今回試して
みました。また、ゆで卵は調理時間の都合で今回作るのをやめました。
# 鍋と洗い物の都合です(^^;
ニンニクの風味が良いアクセントになっていました。入れて正解!ヽ(´ー`)ノ
mura-mura (beck)さん、アドバイスありがとうございました。
味の染み込みがイマイチだったので、お酢を前回より大さじ1多く入れ、コトコト
煮込んでみました。
結果、お酢の味と風味が前回より染み込んでおり、鶏肉の旨味と一緒に味わえて
美味しかったです。25分しか煮込んでないので、もっとじっくり味を染み込ませる
には1日寝かした方が良いと思いますが、十分満足できる味でした。
もっと上手く作る人もたくさんいるでしょうが、個人的にはこれをベースに決定。
あとは付け合わせなどで工夫すれば OK かな。
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