日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
芽ハス・・・・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・・・4枚
水・・・・・・・・・・・・・・500ml
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:ひと口大に切る。
・芽ハス:ひと口大に切る。
・シイタケ:石づきを取り、縦半分に切る。
2.鍋に材料をすべて入れ、中火にかけてアクを取りながら煮立たせる。
3.弱火にして、蓋をずらすように鍋において20分程煮込んだら完成。
久々の更新だw
以前レンコンを使って同じ煮物を作ったのですが、水の分量の表記があいまい
だったので、改めてレシピに起こすことにしました。ちなみに前回はちょっと失敗
して終わってるしw
レシピを公開するって目的もあるんですけど、自分用のレシピメモも兼ねている
ので、分量が曖昧なのはやや致命的なんで...
# 大体感覚で覚えているもんなんですけどね(^^;
ってことで本題。
今回は芽ハスを使って作りました。実は何回か芽ハスを使って作っているんです
けど、個人的にレンコンより芽ハスの方がオススメです。
芽ハスはレンコンより柔らかく、また甘みがあるので、煮物には向いていると思い
ます。
他にも煮物は作っているので、水と調味料の分量は今回のでばっちりですw
また、今回はシイタケも入れてみました。何回も書いてますが、シイタケ大好き
なんで。
鶏の旨味にシイタケが加わるのがやっぱいいですね、幸せです(≧∇≦)b
あと、お行儀が悪いですが、煮汁をご飯にかけて食べるのも美味しいですよ。
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