忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

具だくさんカレーうどん材料(2人分)
うどん・・・・・・・・・・・・2玉
豚バラ肉・・・・・・・・・3枚
シメジ・・・・・・・・・・・・1/2房
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
麺つゆ・・・・・・・・・・・50ml
カレールー・・・・・・・3ブロック

1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切る。
・シメジ:房を切り落とす。
・油揚げ:熱湯で油抜きをし、縦半分に切った後、1cm幅に切る。
・長ネギ:5cm幅に斜め切りにする。
2.鍋に水、麺つゆを入れ、中火にし、煮立ってきたら豚バラ肉を入れ、軽くアクを取る。
3.2.にシメジ、油揚げ、長ネギを入れ、3~4分程煮る。
4.鍋を弱火にして、カレールーを入れ、とろみが出るまで2~3分程コトコト煮る。
5.茹でたうどんを器に盛り、4.を上から掛けて完成。お好みで七味を振っても良い。

カレールーと豚バラ肉が余っていたので、作ってみました。せっかくなので具だくさんに
して、ボリューム UP してみました。
# どうでもいいけど、たまに聞くボリューミーって言葉って正しいのか?(^^;

好きなんですよね、お蕎麦屋さんのカレーの味。ダシと甘さがカレーの風味を引き立てて
くれるのがサイコー(・∀・)

俺流のボリューム UP 方法はほぼお決まりで、油揚げですね。毎回書いている気がしま
すが、ボリュームだけじゃなく旨味も加えてくれるので。
# 今回も旨味と、油揚げを食べた時に吸った汁を口の中に出してくれ、とても美味しく
# 食べることができました。

ちょっと汁っ気がなくなったのが残念ですが、十分に満足することができました。

休日の最後の食事が満足できるってのは、やっぱり幸せなことだなぁ(^◇^)

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]