日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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うどん・・・・・・・・・・・・2玉
豚バラ肉・・・・・・・・・3枚
シメジ・・・・・・・・・・・・1/2房
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
麺つゆ・・・・・・・・・・・50ml
カレールー・・・・・・・3ブロック
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切る。
・シメジ:房を切り落とす。
・油揚げ:熱湯で油抜きをし、縦半分に切った後、1cm幅に切る。
・長ネギ:5cm幅に斜め切りにする。
2.鍋に水、麺つゆを入れ、中火にし、煮立ってきたら豚バラ肉を入れ、軽くアクを取る。
3.2.にシメジ、油揚げ、長ネギを入れ、3~4分程煮る。
4.鍋を弱火にして、カレールーを入れ、とろみが出るまで2~3分程コトコト煮る。
5.茹でたうどんを器に盛り、4.を上から掛けて完成。お好みで七味を振っても良い。
カレールーと豚バラ肉が余っていたので、作ってみました。せっかくなので具だくさんに
して、ボリューム UP してみました。
# どうでもいいけど、たまに聞くボリューミーって言葉って正しいのか?(^^;
好きなんですよね、お蕎麦屋さんのカレーの味。ダシと甘さがカレーの風味を引き立てて
くれるのがサイコー(・∀・)
俺流のボリューム UP 方法はほぼお決まりで、油揚げですね。毎回書いている気がしま
すが、ボリュームだけじゃなく旨味も加えてくれるので。
# 今回も旨味と、油揚げを食べた時に吸った汁を口の中に出してくれ、とても美味しく
# 食べることができました。
ちょっと汁っ気がなくなったのが残念ですが、十分に満足することができました。
休日の最後の食事が満足できるってのは、やっぱり幸せなことだなぁ(^◇^)
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