日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ブリ・・・・・・・・・・・・・2切れ
大根・・・・・・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・・・180ml
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
ほんだし・・・・・・・・・小さじ1
1.材料の下ごしらえをする。
・ブリ:2等分し、熱湯を掛けて臭みを取る。
・大根:2cm幅に切り、皮をむいて面取りをし、15分程下茹でする。(※1)
・生姜:皮をむいて薄切りする。
2.鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしを入れ、煮立たせる。
3.鍋にブリ、大根、生姜を入れ、弱火に変えて落とし蓋をし、15分コトコトと煮る。
4.火を消して10分程味をなじませたら、皿に盛り付ける。
※1:細い大根の先の方を使った為、今回は輪切りにしただけですが、太い場合は
半分に切るなどすると良いです。
ブリ大根が好きで、一度自分で作ってみたかった料理でした。
本当はブリかまを使って作るんですが、妥協して切り身で作っちゃいました(^^;
ただ、初めてということで、今回は栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。
栗原さんのレシピは4人分、俺が作ったのは2人分、ってことで基本半量で作り
ました。
大根に醤油味がちょっと強く出てしまいましたが、ブリは程良い味加減でとても
美味しく食べられました。火の通り具合もちょうど良く、身が柔らかいままでした。
外で食べるのと比べると全然ですが、家で作ったレベルとしては及第点だと思い
ます。ふぅ、満足(^^)v
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