日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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オクラ・・・・・・・・・・・大10本
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
シイタケ・・・・・・・・・4枚
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・・・・・・・・小さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・オクラ:ヘタとその周りの硬い部分、先っぽを切り、塩(分量外)で揉んで3分下茹でする。
・油揚げ:縦半分に切り、その後1cm幅に切って、油抜きをする。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・タレ:豆板醤、甜麺醤、酒を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、シイタケを炒める。
3.2.に火が通ったら油揚げを入れ、火が通るまで更に炒める。
4.3.にオクラを入れ、軽く炒めた後タレを入れ、塩、こしょうを振り、全体が馴染むように
かき混ぜて完成。
使った味噌の系統は違いますが、豚肉とレンコンの炒め煮でオクラと味噌の相性が良いと
いうことは体験済みだったので、麻婆系の味付けでアレンジしてみました。
# 読み返したら、オクラと味噌の相性には言及してなかった(ぉ
甘辛味噌がオクラの風味を邪魔せず、上手くマッチしていました。夏野菜だから食べられる
時にできるだけ色々な方法で食べたいと思って作りましたが、成功して良かったです。
味がイメージ通りにいって嬉しいヽ(´ー`)ノ
今回はプチこだわりとして、動物性たんぱく(=肉)を使わないと決めていたので、油揚げで
代用しました。
# なんやかんやで肉が続いていたので(><)
これも何回か書いていますが、料理にボリュームとコクを与えてくれるので、良く使う手法
です。たいていの調味料と合うところもポイントが高いです。
まぁシイタケは昨日の余りで、アクセントに。オクラと油揚げだけだとパンチに掛けるので(^^;
この料理は十分主菜としてイケると思いますよ。
しかし2日連続(それなりの)自炊をするなんて久々かも。やっぱ楽しいなw
明日も自炊予定だけど、明日は超手抜きにします。何事もメリハリが大事!
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