忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

オクラと油揚げの甘辛味噌炒め材料(2人分)
オクラ・・・・・・・・・・・大10本
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
シイタケ・・・・・・・・・4枚
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・・・・・・・・小さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
・オクラ:ヘタとその周りの硬い部分、先っぽを切り、塩(分量外)で揉んで3分下茹でする。
・油揚げ:縦半分に切り、その後1cm幅に切って、油抜きをする。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・タレ:豆板醤、甜麺醤、酒を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、シイタケを炒める。
3.2.に火が通ったら油揚げを入れ、火が通るまで更に炒める。
4.3.にオクラを入れ、軽く炒めた後タレを入れ、塩、こしょうを振り、全体が馴染むように
かき混ぜて完成。

使った味噌の系統は違いますが、豚肉とレンコンの炒め煮でオクラと味噌の相性が良いと
いうことは体験済みだったので、麻婆系の味付けでアレンジしてみました。
# 読み返したら、オクラと味噌の相性には言及してなかった(ぉ

甘辛味噌がオクラの風味を邪魔せず、上手くマッチしていました。夏野菜だから食べられる
時にできるだけ色々な方法で食べたいと思って作りましたが、成功して良かったです。

味がイメージ通りにいって嬉しいヽ(´ー`)ノ

今回はプチこだわりとして、動物性たんぱく(=肉)を使わないと決めていたので、油揚げで
代用しました。
# なんやかんやで肉が続いていたので(><)

これも何回か書いていますが、料理にボリュームとコクを与えてくれるので、良く使う手法
です。たいていの調味料と合うところもポイントが高いです。

まぁシイタケは昨日の余りで、アクセントに。オクラと油揚げだけだとパンチに掛けるので(^^;


この料理は十分主菜としてイケると思いますよ。


しかし2日連続(それなりの)自炊をするなんて久々かも。やっぱ楽しいなw
明日も自炊予定だけど、明日は超手抜きにします。何事もメリハリが大事!

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]