日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
大き目の豆腐(絹ごし)・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・5枚
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300mlくらい?
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.材料の下ごしらえをする。
豆腐:8等分
玉ねぎ:繊維に沿って4等分
豚バラ肉:4等分
2.鍋に材料を入れて、水、醤油、砂糖、みりん、酒を加える。
# 水は豆腐が隠れるくらいの分量が適量です。(^^;
3.鍋を強火にかけて煮る。アクが出てくるので取り除く。
4.煮立ったら弱火にして落としブタをし、さらに20分程煮て完成。
調味料はぶっちゃけ目分量です(^^; アクを取った時点で味を見て、甘かったら醤油を、
辛かったら砂糖や水を足して調節して下さい。<(__)> あと、みりんと酒はおまじないの
ように入れてますw 入れるとコクと奥行きが出るのは確認済みだけどww
やっぱり煮物は落ち着くので大好きです。木綿で作る人もいると思いますが、俺は豆腐の
プルプルした触感が好きなので絹ごしを選びます。あと煮物は甘めが好きなので、いつも
甘めに作ります。
PR
この記事にコメントする