日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(230g程度)
ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・・・・小1本
こんにゃく・・・・・・・・130g
鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜汁・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:ひと口サイズより少し小さく切り、生姜汁を揉みこんで下味をつける。
・ゴボウ:皮をむき、斜め切りにする。
・ニンジン:皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
・こんにゃく:アクを抜き、ひと口サイズに切る。(※1)
・タレ:醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
2.フライパンにゴマ油、ちぎった鷹の爪を入れ、弱火で辛みと香りを油に移す。
3.中火に変え、2.に鶏もも肉を入れ、全体に火が通るまで炒める。
4.3.にゴボウ、ニンジンを入れ、表面に火が通るまで炒める。(※2)
5.4.にこんにゃくを入れ、軽く火を通したらタレを入れて、汁気がなくなるまで
炒りつける。
6.白ゴマとゴマ油(分量外)を入れ、全体に絡めたら完成。
※1:始めからアク抜き済み、カット済みのものを買いました。
※2:鶏からも油が出ます。鶏の旨味は使いたいのですが、多い時はクッキング
ペーパーなどで取ると良いです。
マルエツで買ったお惣菜を、味から再現してみました。実物とは以下の差分が
あるのですが、まぁ材料の都合上ご愛嬌ということで(^^;
・実物はインゲンも入ってる。
・実物は千切りされたこんにゃくを使っている。
# 他はなかったはず。
鶏肉の旨味とごぼうの香りがマッチして美味しいです。ご飯も進みますし、いっその
こと、ご飯の上に掛けて丼ものにするのもアリだと思います。
実物を食べた時にビックリしたのが、鶏肉についた生姜の香りでした。下味でつけて
いるのはすぐわかりましたが、鶏肉の香りを消さずにうまくアクセントにできるとは
思ってもいなかったので。
また、他の食材に影響を全く与えないのも驚きました。
今回ちょっと残念だったのが、辛味を上手く活かせなかったこと。鷹の爪で辛味を
着けたのですが、単一的で正直つまらなかったです。
食べる時に七味を振ったら、香りと深みが出て大正解(^◇^) 最初から鷹の爪は
使わず、仕上げの段階で白ゴマ、ゴマ油と一緒に振って和えるのがベストだと思い
ました。
最近トレーニングばっかで全然自炊をしていなかったけど、やっぱ楽しいなぁ(^^)
今日は、洗濯物が強風に飛ばされて洗い直し、なんてトラブルもあったので、自炊で
上手く発散もできました。
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