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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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470d6362.jpeg材料(2人分)
豚ロース薄切り・・・・・・10枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・10枚
梅干し・・・・・・・・・・・・・3個(※1)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(※2)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々




1.豚ロースに塩、こしょうで下味をつける。
2.梅干しの種を取りたたきにする。
3.豚ロースに大葉と梅干しのたたきを乗せ、豚ロースを巻く。
4.フライパンにサラダ油を敷き、豚ロースの巻き目から焼く。
5.焼き目がついたら豚ロースを回していき、全面に焼き目をつける。
6.酒を入れ、フライパンをあおりながら全体に香りをつける。
7.最後に醤油を入れ、再度フライパンをあおりながら味を全体になじませる。

もともと臭みがある豚肉をさっぱり食べれるので好きです。ご飯も進みます。
もともとは俺のおかんが長ネギの千切りを巻いていて、それをマイナーチェンジ
した料理です。(^^; ちなみにおつまみにもなります。

以前某M氏の家で作った際にはブロッコリースプラウトを巻きました。野菜を
巻く際は酒の代わりに白ワインの方が合うと思います。また野菜を巻く時の
注意としては醤油が合う野菜を選ぶことでしょうか。

※1:梅干しの塩加減や酸味が強ければ2個がいいかと。
※2:梅干しの塩加減が強ければ醤油は入れず、食べる際に味を見て適宜
かけるのがベター。ちなみに俺は塩加減が強くて失敗しました。(--;

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無題
ああ、酔っ払っていたときね。あの時はご馳走さまでした。
ところで、料理には酒も白ワインも使うのですが、どうも違いが分からない。。。
味音痴?
某M氏です 2009/04/07(Tue)23:23:22 編集
無題
早速のコメントありがとうございます。

いえいえ、あの時は俺も酔っぱらっていたので... (^^;

白ワインは酸味とフルーティーな甘味が出て、酒は全体的に味を締めるのが違いだと思います。
# 熱燗の口に広がる後味をイメージしてもらえればいいかなぁと。

とは言いつつも、俺もそこまで繊細な舌は持ち合わせていませんが...(^^;
kanatin 2009/04/07(Tue)23:36:10 編集
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