忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

わわ菜とシメジのミルク煮込み材料(4人分)
わわ菜・・・・・・・・・・・・・1株
シメジ・・・・・・・・・・・・・・1房
ソーセージ・・・・・・・・・・4本
タマネギ・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・400ml
コンソメスープの素・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・10g
塩、黒こしょう・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・わわ菜:ざく切りにする。
・シメジ:房を切り、小分けにする。
・ソーセージ:3等分に斜め切りする。
・タマネギ:1/2を薄切り、1/2をくし切りにする。
2.弱火に熱したフライパンにバターをしき、溶けたら薄切りにしたタマネギを
キツネ色になるまで炒める。
3.鍋に塩、こしょう以外の材料を全て入れて沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にして15分程煮込む。※1
5.塩、こしょうで味を整え、器に盛って完成。

※1:途中膜ができるので、こまめに取り除く。

久々のレシピ更新です(^^;

ちょっと疲れていたので、優しくてほっこりするものが食べたくて作りました。


シチューとは違い、スープ感覚でさらさら食べられました。コンソメベースと
材料の旨味だけで作っているので、体にも優しいです。


個人的なポイントは黒こしょうです。あら挽きのものを使うと、アクセントが
強くなり、味を一層引き立てます。

盛り付けた後最後に少し足すとまた良いです。(*^ー゚)b


明日はスープパスタにして残りを食べきる予定です。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]