日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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牛バラ肉・・・・・・・・・130g
獅子唐・・・・・・・・・・・4本
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・中2枚
オイスターソース・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・牛バラ肉:塩、こしょう(分量外)を振り、下味をつける。
・獅子唐:斜めに包丁を入れて、半分に切る。
・タマネギ:くし切りにする。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・タレ:オイスターソース、醤油、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、牛バラ肉を炒める。まんべんなく火が
通ったら皿にあける。
3.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、タマネギを炒める。
4.3.全体に火が通ったら、獅子唐、シイタケを入れ、火が通るまで炒める。
5.4.に牛バラ肉を戻し入れ、熱を入れる。
6.5.にタレを入れ、素早く全体に絡めたら完成。※1
※1:片栗粉が入っていてすぐ固まってしまうので、すぐ全体をかき混ぜる。
豚肉とレンコンの炒め煮 Ver.002で余った獅子唐を消化する為に作りました。
基本的に美味しかったのですが、味が濃くなってしまったのでちょっと失敗(>_<)
タレを味見した時はちょうど良かったのに、煮詰まっちゃったのかな... orz
オイスターソース大さじ1、水大さじ6くらいで作るのがちょうどいいのかも。
と、反省はさておき。
片栗粉を使っているので、タレがそのまま食材に絡みます。1つ1つをしっかり
包んでくれるので、しっかりと味わうことができます。
獅子唐も大正解でした!オイスターソースのコクに辛味がアクセントを加えて
くれるので、組み合わせとしてもオススメです。
mura-mura さんから酒の肴になりそうなものない?とリクエストがありましたが、
これは十分肴になりそうですね。ビールと一緒に食べたら美味しそう、と正直
思いましたしw
まぁ今回は無難な中でうまくまとめられたかな?というのが正直なところですね(^^)
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