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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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牛肉と獅子唐のオイスターソース炒め材料(2人分)
牛バラ肉・・・・・・・・・130g
獅子唐・・・・・・・・・・・4本
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・中2枚
オイスターソース・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量

1.材料の下ごしらえをする。
・牛バラ肉:塩、こしょう(分量外)を振り、下味をつける。
・獅子唐:斜めに包丁を入れて、半分に切る。
・タマネギ:くし切りにする。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・タレ:オイスターソース、醤油、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、牛バラ肉を炒める。まんべんなく火が
通ったら皿にあける。
3.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、タマネギを炒める。
4.3.全体に火が通ったら、獅子唐、シイタケを入れ、火が通るまで炒める。
5.4.に牛バラ肉を戻し入れ、熱を入れる。
6.5.にタレを入れ、素早く全体に絡めたら完成。※1

※1:片栗粉が入っていてすぐ固まってしまうので、すぐ全体をかき混ぜる。

豚肉とレンコンの炒め煮 Ver.002で余った獅子唐を消化する為に作りました。

基本的に美味しかったのですが、味が濃くなってしまったのでちょっと失敗(>_<)
タレを味見した時はちょうど良かったのに、煮詰まっちゃったのかな... orz

オイスターソース大さじ1、水大さじ6くらいで作るのがちょうどいいのかも。

と、反省はさておき。


片栗粉を使っているので、タレがそのまま食材に絡みます。1つ1つをしっかり
包んでくれるので、しっかりと味わうことができます。

獅子唐も大正解でした!オイスターソースのコクに辛味がアクセントを加えて
くれるので、組み合わせとしてもオススメです。

mura-mura さんから酒の肴になりそうなものない?とリクエストがありましたが、
これは十分肴になりそうですね。ビールと一緒に食べたら美味しそう、と正直
思いましたしw

まぁ今回は無難な中でうまくまとめられたかな?というのが正直なところですね(^^)

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無題
ありがとうございます。
片栗粉はタレに最初からかけあわせるんですね。
自分は仕上げに水で溶いたモンをかけるということに縛られていたんでちょっと目からウロコです。^^;
mura-mura 2010/10/22(Fri)19:21:01 編集
超亀レス(>_<)
> 片栗粉はタレに最初からかけあわせるんですね。
料理番組でこの手法を知った時は、俺も目からうろこでした。
でも、俺が見た限りでは結構使う手法のようですよ。
# ラクちんという観点もあるようです(^^;
kanatin 2010/11/04(Thu)00:04:12 編集
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