日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚バラ肉・・・・・・・・・5枚
芽ハス・・・・・・・・・・・小3個
ニンジン・・・・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・・・・中4枚
獅子唐・・・・・・・・・・・10本
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
白味噌(ダシ入り)・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
・レンコン:1口サイズに切り、酢水につける。※1
・ニンジン:皮をむいて乱切りにする。
・シイタケ:石づきを取り、4等分に切る。石づきは2等分する。
・獅子唐:ヘタを切り落とす。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
3.2.に軽く火が通ったら、レンコン、ニンジンを入れ、軽く炒める。
4.3.にシイタケ、獅子唐を入れ、全体の表面に火が通るまで炒める。
5.フライパンに水、白味噌、豆板醤、酒を入れ、6~7分ほど煮詰めてじっくり煮汁を
飛ばしたら完成。
前回作ったものをベースに、材料と味付けをちょっと変えてみました。オクラの代わりに
獅子唐を使い、柚子こしょうの代わりに豆板醤を使いました。まぁコンセプトは継承した
ってことになります。
獅子唐は見た目も味にもアクセントを加えてくれて、とっても良かったです。また、柚子
こしょうよりも豆板醤の方がよりしっくり味噌となじみました。
味わい自体は前回同様優しい味になって、ご飯に良く合いました。たまに登場する豚
バラ肉と味噌のマッチが最高!なんで豚肉と味噌ってこんなに合うんだろう(≧∇≦)
今回作って思ったのが、味噌味のタレをもっと味わいたい、ってことでした。水と調味料を
2倍量にして、多めのタレと一緒に食べるとより味わい深いものになると思います。
次回はそうやって作ろうっと。
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