日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・1束
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
シラス・・・・・・・・・・・15g
唐辛子・・・・・・・・・・・1本
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで
かき回して乳化させる。
5.茹で上がったパスタ、シラスをフライパンに入れ、塩、こしょうを振り、ソースが絡むように
全体を軽くかき混ぜて完成。
シラスが余っており、以前何かの TV でこのパスタを見たことがあったので、挑戦してみる
ことにしました。
味は、ペペロンチーノにシラスの香りが加わった、という極めてシンプルなものです。
シラスの生臭さもあまり出ないので、気にせず食べれました。ただ、シラスから思ったほど
塩気が出なかったので、塩はやや多めに入れて、味を整えた方が良さそうです。
ペペロンチーノはあまり喧嘩をしない味付けなので、色んな食材と合いそうだなぁ、と改めて
思いました。
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