日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
鶏ささみ・・・・・・・・・・・4本
梅干し・・・・・・・・・・・・・4個
シソ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
鶏ささみ:真ん中に縦1本の切れ目を入れ、梅しそを挟む。
梅しそ:梅干しと細切りにしたシソを叩き合わせる。
2.鶏ささみを、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
3.小さいフライパンに底から5mmまで油を入れ、中温に熱し、鶏ささみを4分程
揚げたら完成。
半身に切った真ん中に申し訳なさそうに見えるのが梅しそです。(^^;
# 近影もちゃんと撮影しておけばよかった。
ホントは月曜日に作ろうと思っていたんですが、色々あって今日になりました。
専門の総菜屋で買えばお手軽じゃん?と思うかもしれませんが、自分で作るのが
楽しいってことで(=w=)
揚げ物なので準備や片付けが大変ですが、調理自体は簡単だし、味も失敗が
なくてお手軽です。
サッパリしたささみに梅しその風味が加わって、とっても美味しく食べられました。
梅しそでしっかり味が付いているので、何も掛けずに十分食べられます。
また、カツというとソースを使用する人が多いと思いますが、あえて何かを掛ける
としたら醤油の方が合います。
ささみや魚などの淡泊なものには、ソースでなく醤油を掛けた方が素材の味を
引き出してくれて、より美味しく食べれます。
ジメジメしていて、気候によって体調を崩したり余計に疲れが溜まりやすくなって
いると思うので、そういう時にはぴったりだと思います。クエン酸で疲労回復!
材料もヘルシーなものだけで作っているので、ダイエット中のご褒美にも最適
だと思います。
PR
この記事にコメントする