日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
マーマレード・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
麺つゆ(2倍希釈)・・・50ml
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:両面に包丁で穴をいくつかあける。
・タレ:マーマレード、オイスターソース、麺つゆを混ぜ合わせる。
2.ボウルにタレ、鶏もも肉を入れ、両面5分ずつつける。
3.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、鶏もも肉を皮目から焼く。
4.皮目に焼き目がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。
5.残ったタレをフライパンに入れ、蓋をしたままさらに5分蒸し焼きにする。
6.ひと口サイズに切って皿に並べ、残ったタレを上から少し掛けて完成。
5/15に日テレで放送された"お騒がせ★FOODショー!"という番組の中で、グッチ裕三が
このタレを使って"やかん鶏"というメニューを作っていました。ウチにはやかんがないので、
その味付けを真似て照焼き風にしようと思っていたので、今回作ってみました。
# すみません、元のレシピを探したんですが、見つかりませんでした。"やかん鶏"で検索
# すれば、他の人のブログがヒットするので、オリジナルがどのようなものかはわかると
# 思います。
結論から言うと、名前通り照焼きの味になっています。ただ、オイスターソースとマーマ
レードを入れているので、みりんを使う時よりもコクが出ます。また、マーマレードの皮が
時々口の中に入ってきて、噛んだ時に良いアクセントになります。
でもちょっと味が濃かったかなぁ... (^^; 煮詰める為、マーマレードの砂糖の部分が強く
出てしまい、麺つゆのダシも含め、素材の味をちょっと殺してしまった感がありました。
マーマレードの量を調節すれば、各々の味をしっかり感じられたかと思います。
ただ、基本的な味付けはご飯も進むし、お弁当にも合うと思います。そもそも手軽に作れる
ので、個人的にはオススメです。
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