日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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春雨・・・・・・・・・・・・・100g
豚バラ肉・・・・・・・・・・4枚
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
シイタケ・・・・・・・・・・3枚
ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
炒りゴマ・・・・・・・・・・・少量
1.材料の下ごしらえをする。
・春雨:表示に従って茹で、流水でしっかりぬめりをとる。くっつかないようにゴマ油(分量外)を
かけてなじませる。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、少量の醤油、みりん(共に分量外)、塩、こしょうで下味をつける。
・ゴーヤ:縦半分に切り、種と綿を取り、薄切りにする。
・ニンジン:細切りにする。
・タレ:すりおろしたニンニク、醤油、砂糖、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を入れて炒める。
3.2.に半分程火が通ったら、ゴーヤ、ニンジン、シイタケを入れ、全体に火が通るまで炒める。
火が通ったら塩、こしょうを振る。
4.3.に春雨、タレを入れ、フライパンを振ってタレを全体に絡めたら完成。お好みで炒りゴマを
振りかける。
初挑戦なのですが、冷蔵庫の材料の都合でいきなり亜流になっちゃいました(^^;
# ホントは豚バラ肉ではなく牛肉を使い、彩りもピーマン(赤、緑)を使う。
あと、先に書いておくと、最後に食べたのがいつだから思いだせず、本当の味もわからない
状態で作りました。まさに無謀な挑戦です。(--;
美味しかったけどちょっと味に深みがない?というのが正直な感想です。ゴマ油やニンニク、
醤油でしっかり味と風味が出ているのですが、ちょっと表面的という印象でした。
今回ゴーヤを使ったのですが、ゴーヤの苦みや香りは全く邪魔しませんでした。むしろ苦味は
ほとんど感じませんでした。砂糖を入れたことが要因だと思います。
# なんかの番組で、砂糖を使うとゴーヤの苦味が抑えられると聞いたことがあります。実は作る
# 前にゴーヤが喧嘩しないか心配だったのです。↑のことはすっかり抜けてました(^^;
ピーマンを使うのも良いですが、栄養を考える時はゴーヤで代用しても良いかもしれませんね。
いやぁ、新発見!!
1人だと中々機会がないですが、一度韓国料理店でチャプチェを食べて、違いや味付けを勉強
したいと思いました。このままだと次に繋がらないので。
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