日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・8個
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・小さじ1
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
とんかつソース・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:塩、こしょうを振り、下味をつける。
・ナス:1cm幅の輪切りにする。
・タマネギ:くし切りにする。
・ニンニク:すりおろす。
2.沸騰した鍋に水を入れ、沸騰させる。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、タマネギ、ナスを入れ、軽く炒め、2.に入れる。
4.中火に熱したフライパンに少量のサラダ油を敷き、鶏もも肉を皮目から焼く。途中で酒を
入れ、全体をこんがり焼いたら2.に入れる。
5.鍋が沸騰後5分程煮る。
6.鍋を弱火に変え、ニンニク、カレー粉、ガラムマサラ、麺つゆ、ケチャップ、とんかつソースを
入れ、15分程コトコト煮込む。
7.水溶き片栗粉を入れ、全体をかき混ぜ、とろみがついたら完成。
前回のリベンジとして作りなおしてみました。課題を要約すると"味付け"です。
ちなみに、"麺つゆ使わない宣言"をしましたが、味の深みなどを考慮して使うことにしました。
# お... (^^;
麺つゆを使ったことにより、和風の部分がバランスの取れた味になりました。ただ、深みが足らな
かった為、ケチャップとソースで調整したのですが、正直少々物足りなかったですね。
調理時間が短い && 寝かせていない為、もっと味は良くなると踏んでいますが。
# もう少し煮詰めて水分を飛ばせば、寝かせなくても多少良くなったかも。
あと、もう少し麺つゆを加えても良いかなと思いました。ケチャップとソースの甘みが出ていたの
ですが、蕎麦屋のカレーうどんから感じる、割り下の甘みがイマイチでした。
始めから多く入れればよかったのですが、調味料を継ぎ足し継ぎ足し味を見ていったので、今回の
ような結果になってしまいました。これが次への課題ですね。
次回は水と麺つゆで予め味のベースを作っておき、残りの調味料で調整するようにしたいと思います。
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