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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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ミートソース材料(1人分)※ミートソースのみ2人分
パスタ・・・・・・・・・・・・・1束
豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
ホールトマト・・・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・タマネギ:みじん切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけて油に香りを移す。
3.中火に変え、2.にタマネギを入れ、透明になるまで炒める。
4.3.に豚ひき肉を入れ、3分程しっかり炒め、赤ワインを入れる。
5.4.にホールトマトを入れ、常にヘラでかき混ぜながら15分煮つめて水分を飛ばす。
10程煮詰めた後バジルを入れ、15分経ったら塩、こしょうで味を調える。
6.パスタを茹で始める。
7.茹で上がったパスタを皿に盛り、その上からトマトソースをかけて完成。

ミートソースはあまり自信がないので、masutin さんにアドバイスを仰いで作りました。
まず今日初めて知ったこと。

・挽き肉は1人前50gがベストで、肉はしっかり炒めること。
・ホールトマトは1/2缶で十分。

今までは2人分で200gくらい肉を入れていたので、そりゃパサパサになるわなぁ(^^;
ってことで今回は masutin さんのアドバイス通りの分量で作ってみました。

ちょっと煮詰めすぎて水分が飛んでしまい、パスタへの絡みがイマイチでしたが、味は
申し分なく、パサパサ感も全くありませんでした。ウマかった!

やっぱトマトソースってまだまだ苦手だな。水分と味のバランスがウマく取れない。
修業あるのみって感じですね。

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水分
あ、私も水分飛んじゃいます。どうしたらいいのでしょうかね。
具が多いのかな?
masutin 2010/03/03(Wed)21:10:56 編集
無題
市販の物は汁気がありますもんね。
あと色もより茶色いですし。

ホールトマトの量をふやせばいいのかな?
あと、脱線しますけどデミグラスソースで作るとか?
kanatin 2010/03/03(Wed)22:08:39 編集
無題
おっと、書いたのを忘れてた。
以前本を見たときはたっぷりの赤ワインで具を煮ていたかも。今度やってみるわ。

デミグラスソースは味が濃くなりそうだなあ。
大学の時にバイトしてた店は、トマトソース作るときに缶のデミグラスソースを隠し味に使っていたから、ちょっとなら味に深みが出るかも。
masutin 2010/03/07(Sun)02:12:10 編集
やっぱ
汁気が残っても味がしっかりしているものが必要なのかもしれませんね。

> 以前本を見たときはたっぷりの赤ワインで具を煮ていたかも。今度やってみるわ。
ウマくいったら教えて下さーい。

> トマトソース作るときに缶のデミグラスソースを隠し味に使っていたから、ちょっとなら味に深みが出るかも。
お、方向性としてはアリだったんですね。ちょっと嬉しいw
でも色々突き詰めると、お手軽からはどんどんかけ離れていきますね(^^;
kanatin 2010/03/07(Sun)19:04:59 編集
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