忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スリランカ風コロッケ材料(4人分)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・中5個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・適量

1.材料の下ごしらえをする。
・ジャガイモ:ラップに包み、電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむく。その後ボウルに
入れて潰し、粗熱を取る。
・タマネギ:みじん切りにする。
・卵:溶く。
2.中火に熱したフライパンにバター、タマネギを入れ、透明になるまで炒める。
3.ジャガイモが入ったボウルに、2.、ツナ、カレー粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わ
せる。この段階でしっかり味をつける。
4.3.をひと口サイズに丸め、卵、小麦粉をつける。
5.揚げ油を中温に熱したフライパンに4.を入れ、表面が軽く焦げるまで全体を揚げたら完成。

スリランカ人の同僚がホームパーティーに招いてくれた際に食べ、とても美味しかったので
作り方を聞いて作ってみました。

同僚はカレー粉は入れず、またツナの代わりに鮭フレークを入れていました。つまりカレー粉と
ツナが俺のアレンジです。かなランカ風コロッケですね。

揚げる時にパン粉を使わないって聞いた記憶があるので、パン粉は使いませんでした。しかし
同僚が作ってくれたものと衣の出来が全然違いました...

同僚が作ってくれたのはこげ茶色の衣が全体を包んでいたけど、俺が作ったのは画像の通り
です。改めてスリランカ料理店の画像を見たのですが、やっぱパン粉を使っているように見えた
なぁw(^^; やっぱ間違ったかなぁww
# http://www.greendish.info/food/kato.html
# 引用元:スリランカ料理レストラン GreenDish

でも味自体はとても美味しかったですよ。カレーコロッケを思い浮かべてもらえば良いです。
唯一残念だった点は、ツナをあまり感じられなかったことです。

カレー粉の香りが強く出ているというのもあると思いますが、鮭フレークの方が独特の香りが
プラスされていいんでしょうね。だから鮭なのか。かなランカ風でデグレってしまった。

揚げるまでが大変なので、頻繁には作れませんが、また今度作ってみようと思います。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
simple
かなりうまかったです。その節はどうもです。m(__)m

こういったシンプルな味が好きですね。
そういう意味では、旨味成分の多い魚だったらけっこうなんでもいけそうな気もしますね。
サンマでもカツオでも。

ちなみに、ツクシ(土筆)のオムレツをさっき作って食べました。ツクシは生まれて初めて。
多少苦味はあるものの、ほとんどクセがなく普通に食べれました。

東京の人って食べる習慣あるのかな??
beck 2010/03/30(Tue)00:04:11 編集
どういたしまして
> かなりうまかったです。その節はどうもです。m(__)m
ありがとうございます、正直に嬉しいです(^^)

> そういう意味では、旨味成分の多い魚だったらけっこうなんでもいけそうな気もしますね。
> サンマでもカツオでも。
確かに。生臭さが邪魔しなければ合いそうですね!

> 東京の人って食べる習慣あるのかな??
俺が知る限りないと思います。(^^;
# 俺も食ったことないです。
kanatin 2010/03/30(Tue)23:59:52 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]