日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ジャガイモ・・・・・・・・・・・・中5個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・ジャガイモ:ラップに包み、電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむく。その後ボウルに
入れて潰し、粗熱を取る。
・タマネギ:みじん切りにする。
・卵:溶く。
2.中火に熱したフライパンにバター、タマネギを入れ、透明になるまで炒める。
3.ジャガイモが入ったボウルに、2.、ツナ、カレー粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わ
せる。この段階でしっかり味をつける。
4.3.をひと口サイズに丸め、卵、小麦粉をつける。
5.揚げ油を中温に熱したフライパンに4.を入れ、表面が軽く焦げるまで全体を揚げたら完成。
スリランカ人の同僚がホームパーティーに招いてくれた際に食べ、とても美味しかったので
作り方を聞いて作ってみました。
同僚はカレー粉は入れず、またツナの代わりに鮭フレークを入れていました。つまりカレー粉と
ツナが俺のアレンジです。かなランカ風コロッケですね。
揚げる時にパン粉を使わないって聞いた記憶があるので、パン粉は使いませんでした。しかし
同僚が作ってくれたものと衣の出来が全然違いました...
同僚が作ってくれたのはこげ茶色の衣が全体を包んでいたけど、俺が作ったのは画像の通り
です。改めてスリランカ料理店の画像を見たのですが、やっぱパン粉を使っているように見えた
なぁw(^^; やっぱ間違ったかなぁww
# http://www.greendish.info/food/kato.html
# 引用元:スリランカ料理レストラン GreenDish
でも味自体はとても美味しかったですよ。カレーコロッケを思い浮かべてもらえば良いです。
唯一残念だった点は、ツナをあまり感じられなかったことです。
カレー粉の香りが強く出ているというのもあると思いますが、鮭フレークの方が独特の香りが
プラスされていいんでしょうね。だから鮭なのか。かなランカ風でデグレってしまった。
揚げるまでが大変なので、頻繁には作れませんが、また今度作ってみようと思います。
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