日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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お米・・・・・・・・・・・・・・2合
牡蠣(加熱用)・・・・・・・16個
シイタケ・・・・・・・・・・・3枚
三つ葉・・・・・・・・・・・・15本
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ほんだし・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・2合炊き分※1
1.材料の下ごしらえをする。
・牡蠣:多めの塩を振り、流水でよく洗う。
・シイタケ:石づきを取り、薄切りにする。
・三つ葉:3cm幅に切る。
2.釜にお米、醤油、酒、ほんだし、水を入れ、全体をよく馴染ませる。
3.2.に牡蠣、シイタケを入れ、お米を炊く。
4.炊きあがったら三つ葉を入れ、10分程蒸らしたら完成。
※1:醤油、酒、水を合わせて2合炊き分の分量にするので、水は調味料分を差し引きます。
以前から作ろうと思っていた料理で、今日やっと作りました。
初めてこの料理を知ったのは大学時代で、研究室の先生が振る舞ってくれたのがきっかけ
でした。その時にウマいと思い、いつか作ってみようと思っていたのです。
# その時はダシも三つ葉もなかったので、自分でアレンジしました。
ちょっとベチャっとしていたのが気になりましたが、牡蠣のプリプリと、ダシ、三つ葉の香りが
混ざって美味しいですね。ダシを入れた分、全体の完成度が上がった気がしました。
ご飯にも牡蠣の味がしっかり染み込んでいるので、ご飯だけでも十分美味しく食べられます。
三つ葉はちょっと多いかな?と思ったのですが、個人的にはもうちょっとあってもよかったかもw
もしかしたら三つ葉自体の香りが弱かったのかなぁ。
でも三つ葉は必需品だと確認しました。三つ葉独特の香りが牡蠣の香りを上手く締めてくれる
ので。
牡蠣ってちょっと扱いづらいイメージを勝手に持っていたのですが、いざ作ってみると全然
そんなことはなかったです。炊き込みご飯は下準備だけで OK なので、とてもお手軽だし
オススメです。
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