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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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カブの菜飯材料(4人分)
お米・・・・・・・・・・・・2合
カブの葉・・・・・・・・1個分
白ゴマ・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量





1.材料の下ごしらえをする。
・お米:2合分の水を入れ、炊く。
・カブの葉:茎も一緒に3mm幅に細かく刻む。
2.お米が炊けたらお釜にカブの葉を入れ、10分蒸らす。
3.2.に白ゴマ、塩を入れ、全体をよくかき混ぜたら完成。

久々に変わりご飯を食べたくなったので作りました。シンプルかつ簡単で、気分を
変えられる為、かなりお手軽だと思います。

個人的には大根の葉がメジャーな気がしていますが、今の業務状況を考えた時に、
大根を買うと後々処分が大変そうだったので、カブの葉を選択しました。

特にポイントもへったくれもないんですけどね... (^^; しいて挙げるなら、葉は生のまま
使い、お米を蒸らす際の熱で火を通すことですかね。

味付けもお好みで良いと思います。俺は塩っ気を感じる方が好きなので、多めに入れ
ました。梅のたたきを一緒に合わせても美味しいかな??

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忘れてた
# 自己レス

千切り or みじん切りにした生生姜を入れようとしてて、すっかり忘れてた。
味にメリハリがついて、絶対にウマいと思っていたのに... orz
kanatin 2010/02/04(Thu)23:17:01 編集
脱毛
カブの葉を使うって発想は無かったっすね。
田舎の食文化として、大根の葉はいろんな方面で引っ張りだこですけど。

ほんで、質問ですが、出汁を入れてないみたいですが、いけますか?
mura-mura 2010/02/08(Mon)22:33:05 編集
ダシかぁ
> ほんで、質問ですが、出汁を入れてないみたいですが、いけますか?
俺にはダシを入れる発想がありませんでした。(^^;

はい、味は塩で調節すれば十分イケますよ!

ただどうしても単調になるので、生姜を入れたかったんですけどね。
俺のイメージの中では、生姜は良い仕事をしてくれていますw
kanatin 2010/02/08(Mon)23:02:11 編集
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