日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お米・・・・・・・・・・・・2合
カブの葉・・・・・・・・1個分
白ゴマ・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・お米:2合分の水を入れ、炊く。
・カブの葉:茎も一緒に3mm幅に細かく刻む。
2.お米が炊けたらお釜にカブの葉を入れ、10分蒸らす。
3.2.に白ゴマ、塩を入れ、全体をよくかき混ぜたら完成。
久々に変わりご飯を食べたくなったので作りました。シンプルかつ簡単で、気分を
変えられる為、かなりお手軽だと思います。
個人的には大根の葉がメジャーな気がしていますが、今の業務状況を考えた時に、
大根を買うと後々処分が大変そうだったので、カブの葉を選択しました。
特にポイントもへったくれもないんですけどね... (^^; しいて挙げるなら、葉は生のまま
使い、お米を蒸らす際の熱で火を通すことですかね。
味付けもお好みで良いと思います。俺は塩っ気を感じる方が好きなので、多めに入れ
ました。梅のたたきを一緒に合わせても美味しいかな??
PR
この記事にコメントする