忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あんかけ焼きそばVer002材料(1人分)
中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・3枚
野菜炒め用野菜パック・・・1/2袋
シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・小4枚
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
                                      オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
                                      塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
                                      水溶き片栗粉

1.材料の下ごしらえをする。
・中華麺:ざるにあけ、熱湯約300ml(分量外)を掛けて麺をほぐす。
・豚バラ肉:3cm幅に切る。
・生姜:すりおろす。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、中華麺を入れ、両面を軽く焦げ目がつくまで
しっかり焼く。この時絶対麺をほぐさない。
3.焼いた麺を皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
5.4.に野菜炒め用野菜パック、シイタケを入れ、全体に火が通るまで炒める。
6.5.に水、生姜、鶏がらスープの素、醤油、酢、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、煮立
たせる。
7.6.に水溶き片栗粉を入れ、とろみを出したら、3.の上から掛けて完成。

前回作った時と味付けを変えてみました。具体的には以下の2つです。

[追加]
  ・生姜
  ・オイスターソース
[削除]
  ・ゴマ油

生姜を入れることにより、味に締まりが出ました。そしてオイスターソースが全体にコクを加えて
くれました。醤油のみでベースを作るよりも、味のレベルが上がりました。やった!ヽ(´ー`)ノ

特に今回は味付けとしてゴマ油を使用しなかったので、全体的にあっさりした味になりました。
その分酢やオイスターソースの分量が増えていますが、味のバランスを取るにはこれでちょうど
いいです。

最初は焼き固めた部分とあんを一緒に食べ、後半はあんと麺をほぐして混ぜ合わせてから食べ
ました。

前回も書きましたが、2つの味を楽しみながら食べれるのが良いですね。

あと、シイタケは4枚もいらないと思いますよ。俺がシイタケ大好きなので、わざと多めに入れている
だけなのでw

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]