日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・3枚
野菜炒め用野菜パック・・・1/2袋
シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・小4枚
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.材料の下ごしらえをする。
・中華麺:ざるにあけ、熱湯約300ml(分量外)を掛けて麺をほぐす。
・豚バラ肉:3cm幅に切る。
・生姜:すりおろす。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、中華麺を入れ、両面を軽く焦げ目がつくまで
しっかり焼く。この時絶対麺をほぐさない。
3.焼いた麺を皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
5.4.に野菜炒め用野菜パック、シイタケを入れ、全体に火が通るまで炒める。
6.5.に水、生姜、鶏がらスープの素、醤油、酢、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、煮立
たせる。
7.6.に水溶き片栗粉を入れ、とろみを出したら、3.の上から掛けて完成。
前回作った時と味付けを変えてみました。具体的には以下の2つです。
[追加]
・生姜
・オイスターソース
[削除]
・ゴマ油
生姜を入れることにより、味に締まりが出ました。そしてオイスターソースが全体にコクを加えて
くれました。醤油のみでベースを作るよりも、味のレベルが上がりました。やった!ヽ(´ー`)ノ
特に今回は味付けとしてゴマ油を使用しなかったので、全体的にあっさりした味になりました。
その分酢やオイスターソースの分量が増えていますが、味のバランスを取るにはこれでちょうど
いいです。
最初は焼き固めた部分とあんを一緒に食べ、後半はあんと麺をほぐして混ぜ合わせてから食べ
ました。
前回も書きましたが、2つの味を楽しみながら食べれるのが良いですね。
あと、シイタケは4枚もいらないと思いますよ。俺がシイタケ大好きなので、わざと多めに入れている
だけなのでw
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