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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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牛茸めし材料(4~5人分)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
牛肉(牛丼用)・・・・・・・・・200g
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・20本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
                                        白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・舞茸:一口サイズに切り分ける。
・生姜:薄切りにし、その後千切りにする。
・三つ葉:3cm幅に切る。
2.お米を炊き始める。
3.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
4.2.に牛肉を入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
5.3.に舞茸を入れ、牛肉と舞茸全体に火が通るまで炒め続ける。
6.5.に醤油、酒、みりん、砂糖をいれ、水分が亡くなるまで炒りつける。
7.炊けたお米に6.、三つ葉、白ゴマを入れ、5分程蒸らす。
8.全体を良くかき混ぜたら完成。

ぶっちゃけ味は美味しかったけど、全体的には失敗かな(^^;

・牛丼用の肉を使って脂が多く出た。
・油でいためた後に炒りつけると、ご飯全体が脂っこくなる。

このご飯は今日(26日)の朝食と昼食(お弁当)で食べたのですが、正直ちょっと胃がもたれ
ました。(^^;

味は申し分なく、欲を言えばもう少し生姜と三つ葉が多いと良かった、っていうところです。

本当は三つ葉の香りはもう少し少量でも出るはずなのですが、今回買った三つ葉はそうでも
なかったのかなぁ(--; 今回たっぷり使った(つもり)でちょうど良かったです。

もう少しサッパリ作るのであれば、牛丼用ではなくロース肉を買い、煮て脂を外に出すべき
だと思いました。今回は10代の大学生むき料理だったかな。

少しずつ混ぜご飯の配合もわかってきたので、次回は(メニューは何であれ)もう少し完成度
の高いものを目指したいと思います。

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