日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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シーフードミックス・・・100g ※1
ブロッコリー・・・・・・・・10房 ※2
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・シーフードミックス:解凍する。
・ブロッコリー:解凍する。
・ニンニク:みじん切りにする。
・生姜:みじん切りにする。
2.フライパンにニンニク、生姜、サラダ油を入れ、弱火で油にじっくり香りを移す。
3.火を中火に変え、シーフードミックス、酒を入れ、火が通るまで炒める。
4.3.にブロッコリー、ケチャップ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、全体を
混ぜ合わせたら完成。
※1:エビ、イカ、ホタテ、貝柱が入ったものを使用しました。
※2:下茹で済みの冷凍品を使用しました。
余っていた冷凍品で作った料理です。お手軽がコンセプトだったので、ぶっちゃけ
味は"可もなく不可もなく"というところです。
魚介と野菜を手軽に食べられる料理という位置づけですね。
豆板醤とお酢を追加して、チリソースにしても良いのですが、冷凍品のシーフード
ミックスは具が小ぶりで、ソースの味に負けてしまう為、オススメできません。
# 以前失敗して学んだ教訓です。(^^;
もしチリソースにするなら、シーフードミックスをかき揚げのようにした後に、チリ
ソースと和えれば負けないかと思います。
なお、1~2人分と表記してあるのは、2人分だとシーフードミックスの量が足りない
からです。まぁ余り物で作ったので、ご愛嬌ということで... (--;
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