日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・・1束
ベーコン(厚切り)・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルミジャーノ
レッジャーノ・・・・20g ※1
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:5mm幅に切る。
・ソース:ボウルに卵を、粉末状にしたパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、よく混ぜ
合わせる。
2.パスタを茹で始める。
3.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める。火が通ったら
やや多めの塩で味付けをする。
4.茹で上がり1分前になったらフライパンの火を止める。
5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ベーコンと軽く混ぜ合わせる。
6.フライパンにソースを入れ、手早く全体を混ぜ合わせる。 ※2
7.やや多めのこしょうを入れ、再度混ぜ合わせたら完成。 ※3
※1:粉末のパルメザンチーズではなく、固形の良い物を買いましょう。
※2 ※3:ソースに火が通らないよう手早くするのがポイントです。フライパンを中に
浮かせると良いと思います。
イメージと masutin さんからのアドバイス(結構昔にもらった... )だけで作ったにしては、
かなり上出来でした。
適度な塩っけ、濃厚なチーズの風味とコク、ベーコンの味が混ざり合ってかなりウマかった
です。ソースも程良くまったりとしていました。今回ので完成といっても良いかもw
ポイントはソースに火を通さないことです。火が通ってしまうと卵がダマになってしまい、
クリーミーさが無くなってしまいます。
本場ではパンチェッタ(豚肉の塩漬け)を使うと思いますが、買っても当然使い道に困るだけ
なので、ベーコンと塩で代用しました。
ちなみに、こしょうは黒こしょうを使っています。多めに入れるとアクセントとなるのでオススメ
です。
日本(?)では生クリームを使うレシピが一般的になっていると思いますが、これも本場では
使わないんですよね。
本格的ではないと思いますが、本場を模した自分流ができあがったので良かったです。
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