日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご飯・・・・・・・・・・・・・・1合
鶏ひき肉・・・・・・・・・・280g
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
水・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・少々
■鶏そぼろ
1.材料の下ごしらえをする。
・生姜:皮付きのまま5mm幅に切る。
2.鍋に鶏ひき肉、生姜、水、醤油、砂糖を入れ、中火にかける。
3.沸騰したらアクを取り、弱火にして落とし蓋をして、15分煮詰めたら完成。
■入り卵
1.材料の下ごしらえをする。
・卵:割ってボウルに入れ、多めの塩、こしょうを入れて良くかき混ぜる。
2.中強火に熱したフライパンに多めのサラダ油を敷き、卵を炒る。※1
■二色丼
炊いたご飯を器に盛り、鶏そぼろ、炒り卵を上から盛り付けたら完成。
※1:フライパンを前後に振りながら箸でかき混ぜて下さい。全体の2/3に火が通ったら
火を止め、余熱でかき混ぜ続けると、ふんわりした炒り卵になります。
手軽に食べれるご飯ものを作ろうと思って作りました。美味しくさっぱり食べれるので
満足でした。(^^)
実は、鶏そぼろは濃い味付けの方が好きなんです。なので、結構濃い味にしたつもり
でしたが、思った味になりませんでした。あとは、長い時間煮ないとダメかもしれません。
# 子供の頃宇都宮駅で買った鶏弁当(正式名称を忘れた...)の濃い甘辛のそぼろが
# 忘れられなくて。(^^;
人によってはちょうどいい塩梅かと思いますが、自分好みにするには、砂糖と醤油を
大さじ1ずつ多くしようかと思います。
炒り卵は※1のようにすることで、生の部分がフライパンに周り、ムラなく火を通すことが
できます。オススメです。
当然明日の弁当も同じメニューです。普段は見栄えなんて全く気にしないですが、こういう
料理だと凝っているように見えますよねww
PR
この記事にコメントする