日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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タラ・・・・・・・・・・・・・・・2切れ※1
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
黄パプリカ・・・・・・・・・1/2個
エノキ茸・・・・・・・・・・・1/2袋
舞茸・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・タラ:ひと口大に切り、酒、醤油(大さじ1)、塩を入れたボウルに入れ、15分漬ける。
その後水気を拭き取り、片栗粉をしっかりとつける。
・ピーマン:ひと口大に切る。
・パプリカ:ひと口大に切る。
・エノキ茸:房を切り落とし、さらに縦半分に切った後、手で小分けにする。
・舞茸:房は包丁で薄切りにし、身の部分は手で小分けにする。
・タレ:水、醤油(大さじ2)、砂糖を混ぜ合わす。
2.中火に熱したフライパンにたっぷりのサラダ油を敷き、タラをキツネ色になるまで
しっかりと焼く。焼いたら一度皿にあける。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、舞茸を入れて炒める。
4.舞茸にある程度火が通ったらエノキ茸を入れ、炒め続ける。
5.エノキ茸にある程度火が通ったら、ピーマン、パプリカを入れ、炒め続ける。
6.全体的に火が通ったら、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れて味を調え、タレ、酢を
入れ、1分程煮立たせる。
7.6.に水溶き片栗粉を入れ、熱してとろみを付けた後にタラを戻し入れ、フライパンを
回しながらあんを絡ませて火を通したら完成。
※1:煮物用の身が厚いものがオススメです。
今までで作った料理の中で一番ウマかったです。ウマいものを食べるとウマいしか
言えなくなりますね、ホント。一口ごとにウマいを連呼してましたw
タラの淡泊な旨味に醤油味の甘酢あんが絡んで、口の中にウマさが広がりました。甘酢あんが
タラを見事に引き立てていました。
# なんかもうこれ以上表現できないです。(^^;
片栗粉をしっかりとつけることにより、膜ができてあんがしっかりと絡むようになります。また、
酢を入れて煮立たせることにより、余分な香りを飛ばして酸味を残すことができます。
あと、舞茸も良い風味を加えてくれて、あんに入れて正解でした。
しかし、タラの旨味をしっかり感じたのは今回が初めてでした。今が旬だけあって良いですね。
俺の勝負飯にしようかなw
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