日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚バラ肉(塊)・・・・・・・400g
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
長ネギ(青い部分)・・・2本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:6等分に切る。
・生姜:皮つきのまま5mm幅に切る。
2.中火に熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉の前面を軽く焼き目がつくまで焼く。
3.鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜、長ネギ、豚バラ肉を入れ、煮立たせる。煮立ったら
弱火にして、40分煮込んで臭みを取る。
4.鍋に水500ml、醤油大さじ5、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立たせる。煮立ったら弱火にして
豚バラ肉を入れ、落とし蓋をして30分煮る。
5.鍋に水200ml、醤油大さじ2を入れ、落とし蓋をしたままさらに30分煮たら完成。
前回は味が薄かったので、その反省を踏まえて作りなおしてみました。
予めしっかり味付けした煮汁で煮詰めていき、表面が乾かないように途中で水と醤油を追加で
足してみました。結構良いできでした!(^^)v
ちょうど良い甘辛さで、それが肉の中にも醤油ベースの味が染み込んで、とてもウマかったです。
ただ味は良かったのですが、今回は表面がちょっと硬くなってしまいました。うーん、味付けと
柔らかさの調整って凄く難しいですね... orz
もしかしてお店で作っているように、鍋にたっぷりの煮汁で長時間コトコト煮込まないと味と柔らか
さのバランスは取れないのかなぁ?(--;
味付けは意図どおりにできたので、次回からは柔らかさの追求をしていきます。
ちなみに、今回味付けに気を取られ、卵を用意するのを忘れていました。卵はできあがり30分前に
入れれば良いと思います。
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