日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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焼きそば・・・・・・・・・・・1人分
シーフードミックス・・・100g ※1
シイタケ・・・・・・・・・・・シイタケ2枚
長ネギ(白い部分)・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
かき醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
シイタケ:石づきを取り、薄切りにする。
長ネギ:縦に細切りにする。
鶏がらスープ:水、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、シーフードミックスを炒める。
3.2.が80%程火が通ったらシイタケ、塩、こしょうを入れ、全体に火が通るまで炒め、一度
皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、焼きそば、鶏がらスープを入れ、汁気が無く
なるまでほぐしながら炒める。
5.フライパンに長ネギ、3.、かき醤油、こしょうを入れ、全体に味を馴染ませたら完成。
※1:エビ、イカ、ホタテ、貝柱が入ったものを使用しました。冷凍してあるものは解凍して
水気をしっかり取ってから調理して下さい。
mura-mura さんからもらったかき醤油を活かせる料理として作ってみました。そこで、
合わせるなら同じ海鮮という発想で、醤油味の海鮮焼きそばにしました。
普通の醤油と違ってダシと砂糖が入っている為、他の調味料も入れなくてもしっかりと味が
つき、味わいもまろやかになります。
かき醤油の味をしっかりとつけたかった為大さじ2入れましたが、少々薄い方が好みの人は
大さじ1 + 塩で味付けするのも良いと思います。
個人的なこだわりは長ネギですね。シャキシャキした食感とあっさりとさせる口当たりがアク
セントになります。薬味の様な役割をする材料は、面倒な際に省きたくなってしまいますが、
ちゃんと入れることで完成度が上がります。
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