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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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海鮮焼きそば(材料1人分)
焼きそば・・・・・・・・・・・1人分
シーフードミックス・・・100g ※1
シイタケ・・・・・・・・・・・シイタケ2枚
長ネギ(白い部分)・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
かき醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
シイタケ:石づきを取り、薄切りにする。
長ネギ:縦に細切りにする。
鶏がらスープ:水、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、シーフードミックスを炒める。
3.2.が80%程火が通ったらシイタケ、塩、こしょうを入れ、全体に火が通るまで炒め、一度
皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、焼きそば、鶏がらスープを入れ、汁気が無く
なるまでほぐしながら炒める。
5.フライパンに長ネギ、3.、かき醤油、こしょうを入れ、全体に味を馴染ませたら完成。

※1:エビ、イカ、ホタテ、貝柱が入ったものを使用しました。冷凍してあるものは解凍して
水気をしっかり取ってから調理して下さい。

mura-mura さんからもらったかき醤油を活かせる料理として作ってみました。そこで、
合わせるなら同じ海鮮という発想で、醤油味の海鮮焼きそばにしました。

普通の醤油と違ってダシと砂糖が入っている為、他の調味料も入れなくてもしっかりと味が
つき、味わいもまろやかになります。

かき醤油の味をしっかりとつけたかった為大さじ2入れましたが、少々薄い方が好みの人は
大さじ1 + 塩で味付けするのも良いと思います。

個人的なこだわりは長ネギですね。シャキシャキした食感とあっさりとさせる口当たりがアク
セントになります。薬味の様な役割をする材料は、面倒な際に省きたくなってしまいますが、
ちゃんと入れることで完成度が上がります。

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長ネギ come on!
個人的な come on! は「チキンモモの照り焼き」に白髪ねぎです。よくわからないけど皮との相性っすかね。

話がぜんぜん違うが、バブル時代の立ち食いそば屋はねぎ入れ放題って店が多かったんだよねぇ。。。
唯一立ち食いそば屋だけにバブルの恩恵を come on! したって印象です。
mura-mura 2010/01/12(Tue)23:41:05 編集
もうw
タイトルがはしたないですよーw

確かに鶏皮は脂っぽいので、ネギとの相性はあうでしょうね。

バブル時代、その時俺は X 歳... (=w=)
kanatin 2010/01/13(Wed)00:52:18 編集
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