日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
イカ(切り身)・・・・・・・・14切れ
ブロッコリー(冷凍)・・・6房※1
シイタケ・・・・・・・・・・・中3枚
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・25ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1弱
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・イカ:塩、こしょうを振って下味をつける。
・ブロッコリー:解凍する。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火にかけて油に香りを移す。
3.中火に変え、フライパンにイカを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
4.3.にシイタケを入れ、イカとシイタケにしっかりと火を通す。
5.4.にブロッコリー、水、鶏がらスープの素を入れ、全体に絡める。
6.5.に塩、こしょうを入れ、鍋はだから醤油を回し入れたら、フライパンを振って全体に
味をなじませて完成。
※1:茎から取ったひとつひとつを房と数えました。あってるのかな?(^^;
以前作ったイカとアスパラの中華風炒めと基本的に同じですね。最近肉ばかり食べていた
ので、手軽で作れる魚介料理ということでイカを選択しました。
調味料の分量は材料の量によって多少調整しました。前回の反省を生かし、レモンには
手を出しませんでしたw
今回はブロッコリーをうまく使えないか?が自分のポイントでした。ブロッコリーは塩茹でして
使うので、今回の味付けは理にかなっていましたね。鶏がらスープの素ともあって、あっさり
美味しく食べることができました。
# と言いつつも無難かな。(=w=)
また、トマトを足しても美味しいかも?と思っています。最近仕事が炎上気味なので、時間が
できた時に試してみようと思います。
あと、冬のシイタケって肉厚で香りも良くて美味しいですよね。冬の寒さは嫌いですが、シイ
タケが美味しくなるので、そういう意味では冬は大好きですww
PR
この記事にコメントする