日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・中3枚
トマト・・・・・・・・・・・・中2個
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
とろけるチーズ・・・・1枚
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:5mm幅に切る。
・トマト:ざく切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけて油に香り
を移す。
4.中火に変え、フライパンにベーコンを入れ、両面をこんがり焼く。
5.4.にトマト1個分を入れ、水分を飛ばしながら5~6分煮詰める。
6.パスタの茹で上がり1分前になったら、残りのトマト、塩、こしょう、ケチャップを入れ、
全体を軽くかき混ぜ、とろけるチーズを入れる。※1
7.フライパンにパスタを入れ、フライパンを振って全体になじませたら完成。
※1:とろけるチーズは乗せたまま溶かし、7.のパスタと一緒に全体に絡める。
トマトの酸味と食感を味わいたかったので、ホールトマトを使わずにトマトを使いました。
ただ、旨みがちょっと減りそうなのでケチャップで補正しました。(^^;
トマトソースでパスタを作る時はじっくり煮詰めていましたが、5~6分煮詰めるだけでも
十分美味しくできるんだな、というのが正直な感想です。
チーズを加えて、ソース全体に風味と旨味を加えているのも大きな要因だと思いますが。
今回作って思ったのは、パスタにパルメザンチーズをかけるより、予めソースに混ぜた
方が美味しい、ってことです。
ソース全体にチーズが行き渡るし、味わいがとてもまろやかになりました。ソースも少々
オレンジ色になり、勝手に本格的な気分になりましたw
一人暮らしを始めてからとろけるチーズを初めて買ったのですが、意外と使えるなぁと
思いました。
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