日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・・・1束
納豆・・・・・・・・・・・・・・1パック(50g)
オクラ・・・・・・・・・・・・・5本
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
ほんだし・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
刻み海苔・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・納豆:ざるにあけ、流水で粘りをとる。
・オクラ:塩で揉んで産毛をとり、2分茹でる。その後へたを切り落とし、斜め半分に切る。※1
2.パスタを茹で始める。
3.パスタの茹で上がり2分前になったら、フライパンに、納豆、オクラ、水、ほんだし、醤油を入れ、
中火で熱していく。
4.フライパンにパスタを入れ、フライパンを振って全体になじませる。
5.皿に盛り、お好みで刻み海苔を振ったら完成。
※1:パスタを茹で始めた際に一緒に茹でると手間が省けます。
納豆とオクラが余っていたので、ちょっと試してみました。食材が食材なので、味付けは和風です。
味は材料そのままだし醤油味です。味付け自体は、パスタにも合います。ただちょっと薄かった
ですね。ほんだし、醤油をもう少し多く入れればよかったです。変わりパスタとしては面白いと思い
ます。
でも、ぶっちゃけもう一度作るかと言われると微妙ですw 決してまずい訳でなく、パスタよりもうどんや
そばと合わせた方がより美味しいから、という単純な理由ですww
まぁ今日は休日ですし、挑戦するという意味では成功ですね。
今回の和風の味付けは、また別のパスタに活かす予定です。
# ナスとホウレンソウとかとか。
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