日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉・・・・・・・・・280g
里芋・・・・・・・・・・・・大3個
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:ひと口大に切る。
・里芋:皮を剥いて3等分にし、下茹でしてぬめりを取る。
2.鍋に材料をすべて入れ、中火で沸騰するまで煮る。途中アクを取り除くこと。
3.弱火にして落とし蓋をし、20分コトコト煮込んだら完成。
実は牛肉と根菜の炒りつけと一緒に作り、ひと晩寝かせました。ひと晩寝かせると味がよく
染み込んでとても美味しいですね。
今回は鶏肉をメインにしたので、6:4で鶏肉の方が多くなっています。メインにした分鶏の
旨みがしっかりと出ていて、濃い目の砂糖醤油味とうまくマッチしていました。
# 以前も書いたと思いますが、俺は濃いめに味付けされた煮物が大好きです。家庭の味に
# なるので。
しかし、里芋って味が芯まで染み込むまで時間が掛かりますね。ひと晩寝かせたにも関わらず、
芯は少し灰色(芋その物の色)が残っていました。でも表面は適度に煮崩れ、味が染み込んで
最高の仕上がりになっていました。
鶏肉も思ったより硬くなっておらず、ジューシーさも味わえました。もも肉を使っているので、
脂がしっかりあることが理由だと思いますけど。なので、焼酎などのつまみとしても十分役割を
果たせると思います。
# ジジくさい?(^^;
鶏肉って煮物のダシとして最高だなぁ、と今回再認識しました。鶏皮がついたまま調理している
ので、皮が持っているコクもプラスされているのも要因の一つかな?と思います。
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