日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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焼きそば用の麺・・・・・1玉
豚バラ肉・・・・・・・・・・・3枚
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・5cm
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、酒、塩、こしょうを振って下味をつける。
・ネギ:みじん切りにする。
・鶏がらスープ:鶏がらスープの素と水を合わせて溶く。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。火が通ったら1度皿にあける。
3.中火に熱したフライパンに油を敷き、麺と鶏がらスープを入れ、スープを麺に吸わせながら
ほぐしてしっかり火を通す。
4.豚バラ肉を戻し入れ、ネギを加え、塩、こしょうを振って全体に味をなじませたら完成。
以前塩焼きそばを作った際に言及した、ネギ塩焼きそばを作ってみました。簡単に作れるし、
美味しいしで、結構オススメです。塩焼きそばのセットを買ってもいいですが、調味料で十分
まかなえるので、自分で作る方が俺は好きです。
# お手軽さではセットに負けますが... (^^;
豚バラ肉ってこういう料理に合いますね。前回は材料の都合でこま切れ肉を使いましたが、
本当は豚バラ肉を使いたかったんですよ。
ただ、ネギはみじん切りにするより、千切りにして存在感を残した方がより美味しい気がしました。
また、豚バラ肉は多少焦げ目がつくまでじっくり炒めた方が美味しいです。
あとは、以前使ったシメジやシイタケなど、キノコ類を加えて香りとコクを加えるのもアリだと
思います。シンプルな分だけいくらでもアレンジができますね。
# 前に居酒屋の"わん"で食べたサーモンの塩焼きそばも美味しかったな。気が向いたらやって
# みようかな。
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