日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏ひき肉・・・・・・・・・250g
シイタケ・・・・・・・・・・中3枚
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3(下味大さじ1、タレ大さじ2)
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・シイタケ:みじん切りにする。
・タレ:醤油、みりん、酒、砂糖、水を溶き合わせる。
2.ボウルに鶏ひき肉、シイタケ、醤油、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜたら手のひら
よりひとまわり小さいサイズに広げ、中央をへこます。
3.中火に熱したフライパンに油を敷き、2.を焼いていく。
4.片面がこんがり焼けたら裏返し、水少々(分量外)を入れ、蓋をして弱火で水がなくなるまで蒸し
焼きにする。
5.フライパンにタレを入れ、弱火で煮詰めながら4.にしっかりとタレを絡ませる。タレがなくなったら
皿に盛り付けて完成。
だいぶ前になりますが、前回宣言した以下の宿題を終わらせるために作りました。
・卵は間違っても入れない!!
・生姜をなくしたらどうなるか見極めて結論を出す。
卵は前回グダグダにしてしまったので論外。生姜はない方が俺は好き、という結論になりました。
風味でアクセントをつけてもいいのですが、生姜なしに比べると多少トゲトゲするかなぁと。
今回タレを甘めにして、しっかり煮詰めたのも影響していますが、タレだけで十分味わえました。
なので、以降この料理を作る時は生姜は使用しないことにします。
あとは大きさが課題ですね。表面は良いのですが、中がどうしても淡泊になってしまうので、それを
補える大きさ(小ささ?)にする必要がありますね。
あと、今回水を入れて蒸し焼きにしました。料理研究家のケンタロウさんが作るハンバーグの調理法
を真似ました。なんでも、水で蒸し焼きにすることによって、全体的にふっくらしっとりするそうです。
# 今回は特に鶏肉なので使えるかなぁ、と。
この料理もだいぶ完成してきたな、というのが正直な印象です。
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