日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚バラ肉・・・・・・・・・4枚
レンコン・・・・・・・・・・小4個※1
シイタケ・・・・・・・・・・中3枚
オクラ・・・・・・・・・・・・5本
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
白味噌(ダシ入り)・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
柚子こしょう・・・・・・・小さじ1/3
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
・レンコン:1口サイズに切り、酢水につける。※2
・シイタケ:石づきを取り、4等分に切る。石づきは2等分する。
・オクラ:へたの厚い部分の皮をむき、塩で揉んで産毛をとり、1~2分下茹でする。その後
斜めに2等分に切る。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
3.2.に軽く火が通ったらレンコン、シイタケ(石づき含む)、塩、こしょうを入れ、全体に軽く火が
通るまで炒める。
4.フライパンに水、白味噌、酒を入れ、7分ほど煮詰める。
5.4.にオクラ、柚子こしょうを入れ、弱火に変えて7分ほどじっくり煮汁を飛ばしたら完成。
※1:実際は"芽ハス"を使っています。レンコンよりも小さくて柔らかく、食べやすいです。
※2:変色防止の為です。普段は面倒なのでやりませんが、オクラの下ごしらえで若干時間を
取られるので実施しました。
和食を食べて落ち着きたかったので、この料理を作りました。
豚バラ肉とレンコンの相性は"豚バラとレンコンの煮物"で確認済みなので、今回ものこ組み合わせ
にし、味つけは味噌味で挑戦してみました。
味噌の風味と味が、豚バラ肉のコク、シイタケの旨味を包んで、全体的に優しい味わいになって
いました。煮詰めても味噌が濃くならないのも良いですね。
正直凄くウマかったです。レンコンって味噌味もイケるとは新発見でした。
実は、味噌と柚子こしょうの相性を確かめたくて作った料理でもあります。隠し味としてうまく風味と
辛さが味を引き立ててくれました。
今まで柚子こしょうは料理につけて食べる使い方がメインでしたが、味噌と合わせて味付けに使える
ことがわかったので、これも収穫です。
今回は想像での味と結果がぴったり一致(狙って作った)したので、満足度も大きかったです。
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