忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ペペロンチーノ(アンチョビ入り)材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
アンチョビ・・・・・・・・・2切れ
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
唐辛子(薄切り)・・・・1つまみ
こしょう・・・・・・・・・・・少々




1.材料の下ごしらえをする。
・アンチョビ:みじん切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり40秒前になったらアンチョビをフライパンに入れ、軽く火を通す。
5.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで
かき回して乳化させる。
6.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、こしょうを振り、ソースが絡むように全体を軽くかき
混ぜて完成。

前回はビビリが出てオイルサーディンを使いましたが、今回こそちゃんと人柱になりました。
その結果、求めていた塩っ気が出ました。やったー!!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

これで塩を追加する必要はなくなりました。

オイルソースが少々茶色くなりますが、ウマさには変えられません。やっぱり塩じゃなく、素材を
使って塩っ気を出す必要があったんだなぁと痛感しました。

あとはこれに合う素材探しですね。ただ、アンチョビ自体の生臭さなどがほとんど出なかった為、
特に意識せず素材を合わせることができそうです。
# 塩っ気を除けば、ホントにアンチョビが入っていることに気づかないくらいでした。アンチョビ
# すげぇww

ベタにベーコンや、以前作った大葉なども行けそうですね。今度作ってみようと思います。でも
それよりも先に、残ったアンチョビを消費する方法を考えないと... (´・ω・`)

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]