日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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小鯵・・・・・・・・・・・・・12尾
タマネギ・・・・・・・・・・1/4個
醤油・・・・・・・・・・・・・50ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
唐辛子(輪切り)・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・小鯵:ゼイゴ、頭(エラ含む)、内臓、背びれを取り除き、流水で洗った後水気を切る。
その後片栗粉を全体に軽くまぶす。
・タマネギ:薄切りにし、水に漬けておく。
・タレ:ボウルに醤油、酢、水、砂糖、唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.小さめのフライパンに底が隠れるまで油を入れ、低温に熱し、小鯵を揚げる。
3.5~6分程揚げ続けると、周りからの泡と音がほとんど出なくなるので、油を高温に
してさらに1分程揚げる。
4.タレの入ったボウルに小鯵、タマネギを入れ、30分程漬けたら完成。
前回は真鯵を使いましたが、今回は小鯵で作ってみました。小鯵の方が一般的ですよね。
あと、小麦粉よりも片栗粉の方が一般的のようだったので、片栗粉を使いました。
本当は内臓とエラだけ取って、頭も食べようとしたのですが、エラが上手に取れなかった
為、仕方なく頭も切り落とすことにしました。まぁ魚をさばくのは初めてなので、最初から
そう上手くいかないですよね。(^^;
さばくのに時間が掛かり、タレにつけるのにも時間が掛かり、結局食べるまで1時間半掛かり
ました。まぁ水曜日なのでこれもありですけど。(=w=)
でも、たっぷり待った分味はウマかったです!!小鯵なのでタレが中まで染み込むまでの
時間が掛からず、美味しく食べることができました。今回タマネギも入れたのですが、これが
いいアクセントになっていました。大味にならない分、小鯵の方が向いていると思いました。
あと気になるのは明日の朝の味がどうなっているか、ですね。1~2日漬ける人もいるようなので、
俺も今晩寝かせた後の結果がどうなるかが非常に楽しみです。(≧∇≦)b
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