日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉(唐揚げ用)・・・6個
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・小2本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ほんだし・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:塩、こしょうで下味をつける。
・ナス:乱切りにする。
・タマネギ:小口切りにした後、さらに縦半分に切る。
2.中火に熱したフライパンに油を敷き、鶏もも肉の全体に軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼いたら一度皿にあける。
3.2.の油が残ったフライパンにナス、タマネギを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
4.フライパンに鶏もも肉を戻し、弱火にして、水、醤油、カレー粉、ほんだしを入れ、その
まま15分煮込んだら完成。
※湯気がかなり立っていたので、珍しく斜めからのアングルで画像を撮ってみました。
前回の反省を踏まえ、今回はカレーとしてしっかり煮込んでみました。
# 水は少なかったので200mlにしました。
味のイメージは、蕎麦屋の味がするスープカレーを思い浮かべてもらえばいいと思います。
カレーとして煮込んだことで粉っぽさもなくなり、味もスパイスの風味が抑えられ、全体的に
食べれるレベルまで上がってきました。(≧∇≦)b
でもちょっと気になったのが醤油の風味でした。煮詰まったのが影響したのだと思いますが、
ちょっと醤油が強く、カレーの風味が負けてしまいました。味も後味に醤油が強かったですね。
厳密にいうと、蕎麦屋のカレーの味からはちょっとかけ離れていました。
次回への課題としては、醤油とカレー粉のバランスですね。醤油を大さじ1/2くらいにすると
ちょうど良いかな?と思っています。
ぶっちゃけ麺つゆ(大さじ1/2?)を使えば簡単なんだと思いますが、勝手に負けた気がするので、
この調味料の組み合わせで再度リベンジしたいと思います。(  ̄ー ̄)
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