日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚バラ肉(塊)・・・・・・・400g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
長ネギ(青い部分)・・・2本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・800ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:6等分に切る。
・卵:ゆで卵にする。
・生姜:皮つきのまま5mm幅に切る。
2.中火に熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉の前面を軽く焼き目がつくまで焼く。
3.鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜、長ネギ、豚バラ肉を入れ、煮立たせる。煮立ったら
弱火にして、40分煮込んで臭みを取る。
4.鍋に水、みりん、酒、砂糖、豚バラ肉を入れ、煮立たせる。煮立ったら弱火にして、
20分煮る。
5.鍋に卵、醤油を入れ、落とし蓋をしてさらに30分煮込んだら完成。
このブログを始める前に一度作ったことがあるのですが、その時は煮詰めすぎて失敗した
のです。表面はガビガビになるし、味は醤油と焦げた風味が強くなってしまいました。って
ことで、今回リベンジで作ることにしました。
今回注意したのは以下です。
・煮汁を多くして、表面がガビガビになるのを防ぐ。
・醤油味を薄くする為、途中から醤油を入れる。
画像を見ればわかるとおり、一般的な角煮よりだいぶ色が薄いと思います。味も見た目通り
醤油味がちょっと薄かったです。(^^; 煮汁を飲みながら肉を食べるとちょうどよかったです。
でも表面はちゃんとしっとりして、(箸ですんなりという訳ではないですが)肉も柔らかくホロホロ
していたので、肉の完成度は高かったです。これは煮汁を多くしたことが幸いしたのだと思います。
あとは味付けですね。醤油の量を多くして、水の量を減らし、少し煮詰めるのがちょうど良いの
かもしれません。なんか両極端の結果ですね... (--; まぁ、こうやって少しずつ上手くなっていけば
良いということで、リベンジは50%成功です。残り50%は次回ということで。
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