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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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ペペロンチーノ(オイルサーディン入り)材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
オイルサーディン・・・4つ
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
唐辛子(薄切り)・・・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・・・少々




1.材料の下ごしらえをする。
・オイルサーディン:みじん切りにする。
・ニンニク:薄切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり1分前になったらオイルサーディンをフライパンに入れ、軽く火を通す。
5.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで掻き
回せて乳化させる。
6..茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩、こしょうを振り、ソースが絡むように全体を軽くかき
混ぜて完成。

masutin さんの要望に応えて人柱になりました。ってアンチョビじゃなくてオイルサーディンですが...
ぶっちゃけますと、アンチョビで失敗するのにビビりました。Σ('∀`;)  ってことで今回はオイルサー
ディンで予行演習(?)です。

率直な感想は以下です。

  ・オイルサーディンだと塩っ気が足りない(当たり前か...)
  ・口当たりが少々ボソボソする

ただ、若干の生臭さがクセになるかも?という気がしました。量が多すぎると残念な結果になると
思うので、アンチョビは1~2切れがちょうどいいのかなぁ?あとは火の入れ具合?アンチョビで
試す前には、ちょっと情報収集をする予定です。方向性としては見えてきたので、あとは実際に
作るだけです。

細かいけど前回からの改善点が以下です。

  ・ニンニクと唐辛子を熱する時に弱火にした。
  ・仕上げに塩、こしょうを振るようにした。

弱火で熱することで焦げ付きを見事に防ぐことができました。次回からはこれでいこう。塩加減の
足りなさは結構な課題なので、取り急ぎ追加で塩を振ることにしました。

あとは旨みが足りないのは分かっているので、masutin さんを見習って味の素を入れた方がいい
のかなぁ。これは長い目で見て取り組みたいです。

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