日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚バラ肉・・・・・・・・・・4枚
ナス・・・・・・・・・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・・・・5個
赤味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、塩、こしょう、酒少々(分量外)をまぶして揉み込み、下味をつける。
・ナス:120°ずつずらした場所の皮をむき、乱切りにする。
・タマネギ:小口切りにした後、さらに縦半分に切る。
・シイタケ:石づきを取り身を4等分に切る。石づきは半分に切る。
・プチトマト:4等分に切る。
・味噌ダレ:赤味噌、豆板醤、砂糖、酒、水を混ぜ合わせ、味噌を溶かす。
2.中火に熱したフライパンに多めのゴマ油を敷き、ナスがしんなりするまで炒める。炒めたら
一度皿にあけておく。
3.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
4.3.に大体火が通ったらタマネギを入れ、さらに炒める。
5.4.のタマネギが透き通ってきたらシイタケを入れ、さらに炒める。
6.シイタケに火が通ったら2.のナス、プチトマトを入れ、トマトを少し崩しながら少々炒める。
7.6.に鶏がらスープの素、味噌ダレを入れ、フライパンを振り全体をよく混ぜ合わせたら完成。
前回は白味噌だったので、今回は赤味噌で作ってみました。あと、ナスはじっくり火を通した方が
美味しいと思ったので、手順も少し変えてみました。
個人的には赤味噌で作った方が美味しかったです。白味噌だと甘みと酸味の味が残りますが、
赤味噌だとしょっぱさと酸味が残り、ご飯の進み具合が良かったです。トマトに塩を掛けて食べる
のを想像してもらうと、イメージがわくかもしれません。
# 今回は豆板醤で辛みと塩分を加えているので、その影響もあるかと思いますが。
また、トマトはプチトマトよりも普通のトマトの方がいいですね。ややトマトの旨みが掛けていた
ように思いました。
前述の通り、(俺には)赤味噌の方が合うので、ナス味噌炒めは"赤味噌 + トマト"でいくことにしました。
あと、個人的な好みですが、キノコはシメジよりシイタケが好きです。シメジで作る方が一般的なの
かもしれませんが、シメジの味って主張しすぎる時があるんだよなぁ... もちろん美味しいんですけど。
俺には↓の方がしっくりきます。独特の香りとダシにもなる旨みを考えたら、絶対シイタケです。そして
あの香りは独特でも他の味の邪魔はしない。個人的なシイタケ万能説。
×:香りマツタケ、味シメジ
○:香りマツタケ、味シイタケ
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