日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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手羽先・・・・・・・・・6本
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・手羽先:骨に沿って包丁で切れ目を入れる。
・タレ:醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。※1
2.手羽先を1.で作ったタレに20分漬ける。均等に漬かるように、途中何回かかき混ぜる。
3.手羽先に小麦粉をまぶす。
4.中火で熱したフライパンに多めの油を入れ、手羽先を焼いていく。両面にしっかり 焼き目が
つくまで焼くこと。
5.弱火にして酢を入れ、フライパンに蓋をして酢がなくなるまで蒸し焼きにする。
6.1.のタレに砂糖を加えたものをフライパンに入れ、フライパンをあおって全体に 絡める。
調味料が少なくなり、とろみがついてきたら完成。
※1:手順6.で砂糖を入れて使用するので、捨てずに取っておく。
前回小麦粉の有無による違いがよくわからなかったので、今回リベンジしました。
・小麦粉をまぶすと綺麗な焦げ目がつく(焦げすぎない)。
・焦げ目以外の味やジューシーさの違いはわからない。
# 注意して食べましたが、気分の問題だと思います。
味は前回書いたとおりです。酢の酸味がアクセントになって、醤油の香りと砂糖の甘味を引き
立てます。ただ、2回目を作って思ったこと。若干タレの味が濃いかな?(^^; 俺はこの料理には
ちょうど良い濃さだと思っているんですが、人によっては濃く感じるかもしれません。
# そもそも味の濃さと薄さは人それぞれですが。
あと、今回は包丁でしっかり切れ目を入れました。フォークを使用するよりも味がよく染み込むし、
火の通りも良くなるので。
今回の結論。見た目も良いし、焦げもまろやかになるので、小麦粉を使用した方が断然良い!
(≧∇≦)b
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