日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ソーメン・・・・・・・・・・100g(2束)
豚バラ肉・・・・・・・・・4枚
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1/2本
シメジ・・・・・・・・・・・・1房
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
ほんだし・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:2cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・ゴーヤ:縦半分に切り、綿を取り除き、薄切りにする。その後塩で揉み、キッチンペーパーで
塩と出てきた水分を拭き取る。
・シメジ:根を切り離してシメジを1本ずつに分ける。
・卵:溶いておく。
2.鍋に湯を沸かし、ソーメンを茹でる。※1
3.中強火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
4.3.に火が通ったらゴーヤ、シメジを入れ、火が通るまで茹でる。
5.4.に茹でて水を切ったソーメンを入れ、軽く混ぜ合わせる。
6.ほんだし、醤油、塩、こしょうを入れ、全体に味をなじませる。
7.溶いた卵を加え、火を通しながら全体をかき混ぜたら完成。
ゴーヤチャンプルを作った時の余りのゴーヤを使って、同じような料理を作ってみました。俺は
ゴーヤのレパートリーが乏しいので...
ゴーヤチャンプルの反省を生かし、ほんだしと塩の分量を増やしました。また、ソーメンが入る分
味が薄まるのと色づけを考量して、醤油も分量を増やしました。
正直美味しかったですよ。分量を増やして正解でした。ただ、ソーメンが少し固まってしまうのが
難点ですかね。べちゃべちゃとは違うんですが、ソーメン同士がくっつき合ってしまいました。これ
ってなんか対応方法があるのかな??
同じ材料で塩焼きそばを作るのもアリだなと思いました。その時はほんだしじゃなく、鶏がらスープ
の素を使うと思うので、今回とはちょっと違った後味が残って美味しいかも。鶏がらスープの方が
塩味がよりダイレクトに感じるので、ゴーヤとどう合うかやってみたいなぁと思います。いつか、ですが。
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