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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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目玉焼き丼(牡蠣醤油)材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・0.5合
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
かき醤油・・・・・・・・お好み




1.中火に熱したフライパンに油を敷き、目玉焼きを焼く。
2.器にご飯を盛り、目玉焼きを乗せ、かき醤油をかけたら完成。

今回はレシピでなく、食べた感想を書きます。

mura-mura さんから頂いたかき醤油。"目玉焼きにかけて食べるのがオススメ"と聞いたので、
目玉焼き丼にして食べてみました。

かき醤油全体の味が濃厚ですね。麺つゆに似た味に、牡蠣の旨みが詰まっているイメージです。
半熟に作った黄身と混ぜ合わせ、御飯と一緒に食べると最高に美味しいです。黄身の濃厚さと
かき醤油の甘味、旨みが抜群に合いますね。

実は卵ご飯にも合わせてみたのですが、どうもしっくりこなかったんですよね。生卵だと卵の
臭み(?)が風味を邪魔しているように感じました。生卵には素直に普通の醤油が良いってこと
ですね。(^^;

他に合うのは何だろう?キノコ炒めとかにも合いそうな気がしているんで、いつかやってみようと
思います。焼きシイタケにかけるだけでも十分ウマい気がするけど... (=w=)

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着眼点
>実は卵ご飯にも合わせてみたのですが(省略

なるほど。
やったことはなかったけど、なんかわかる気がします。
気がするだけなんで、(^^;試してみます。

生の方が"ウマミ"が残っているから、味付けはとげとげしい方が良いのですかね。
と、適当なことを言ってみました。
mura-mura 2009/10/15(Thu)22:02:02 編集
無題
> やったことはなかったけど、なんかわかる気がします。
> 気がするだけなんで、(^^;試してみます。
試したらぜひぜひ教えて下さいませ!
もしかしたら好みが分かれるのかもしれませんね。
kanatin 2009/10/15(Thu)22:11:58 編集
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