日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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お米・・・・・・・・・・・・・・・1合
鶏むね肉・・・・・・・・・・・160g
ニンジン・・・・・・・・・・・・1/2本
シイタケ・・・・・・・・・・・・中3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・5cm
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ山盛り2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・お米:炊く。
・鶏むね肉:ひと口大に切る。
・ニンジン:イチョウ切りにする。
・シイタケ:3mm幅に切る。
・長ネギ:輪切りにする。
・卵:軽く溶き合わせる。
2.鍋に、水、醤油、酒、鶏がらスープの素、ニンジン、シイタケを入れ、中火にして沸騰
するまで煮る。
3.2.に鶏もも肉を入れ、3分程煮て、塩で味を加えて調える。
4.弱火にし、3.に炊いたお米、長ネギを入れ、さらに3分程煮る。
5.4.の火を消し、溶いた卵を2回に分けて入れ、1分程余熱で卵に火を通す。お皿に
盛って完成。
中華風うどんのダシの作り方をベースに、鶏風味のダシを作りました。お手軽料理です!
鶏からダシをしっかりとって、かつ脂っぽくしないのは難しいですが、鶏がらスープの素を使うと
とっても簡単にできます。(* ^ー゚)b
体調が悪い時や二日酔いで食欲がない時に、胃に優しく食べることができます。鶏とシイタケの
旨味が効いたあっさり味です。
ポイントは塩で味を調える個所と、溶いた卵を入れる個所です。
うどんを作る時よりも醤油を少し多く入れているのですが、あまり入れると色が濃くなってしまう為、
味は塩で調えます。炊いたお米を入れると味が薄くなるので、ちょっと濃いくらいがベストです。
また、卵は1回目で白身の部分を落とし、2回目で黄身の部分を落とします。これによって白身と
黄身がうまく分かれたふんわり卵ができあがります。
# 特に意識しなくても、比重で白身から勝手に落ちていくので、全然難しくありません。付け加える
# なら、卵を溶きすぎないのもポイントです。
ちなみに汁は2人分を想定して作りましたが、2人分のお米を入れっぱなしにすると、汁を吸って
明日とんでもないことになるので、今日の夕飯で0.5合、明日の朝食で0.5合と入れ分けて食べる
予定です。(^^;
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