日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・・1束
ベーコン(厚切り)・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルミジャーノ
レッジャーノ・・・・20g ※1
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:5mm幅に切る。
・ソース:ボウルに卵、カレー粉、粉末状にしたパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、よく混ぜ
合わせる。
2.パスタを茹で始める。
3.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める。火が通ったら
やや多めの塩で味付けをする。
4.茹で上がり3分前になったらフライパンの火を止める。
5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ベーコンと軽く混ぜ合わせる。
6.フライパンにソースを入れ、手早く全体を混ぜ合わせる。 ※2
7.やや多めのこしょうを入れ、再度混ぜ合わせたら完成。 ※3
※1:粉末のパルメザンチーズではなく、固形の良い物を買いましょう。
※2 ※3:ソースに火が通らないよう手早くするのがポイントです。フライパンを中に
浮かせると良いと思います。
全体的なレシピは、前回から4.の部分を変えました(1分前→3分前)。余熱で卵に火が
通りすぎず良い具合に仕上がります。
それに加えて、今回はカレー味で簡単なアレンジを施しました。
前回のレシピを見るとわかるとおり、かなちん流は生クリームを使いません。カレー粉が
うまく散らばるか心配でしたが、見事に心配を払拭してくれましたヽ(´ー`)ノ
カレー粉が強く出ず、カレー風味、チーズ、卵が上手く融合した味になりました。
カルボナーラ自体がこってり味なので、カレーの風味が良い意味でアクセントになると
思います。個人的にはマイルドな感じで食べることができました。
ただ、毎回食べるとさすがに飽きそうなので、適度に挟んでいくのが良いかもしれませんね。
他のアレンジとして、醤油を使った"和風カルボナーラ"というのも店で見たことがあるので、
別の機会に挑戦してみたいですね。これこそ生クリームを使わないと厳しい気がしますが。
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