日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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お米・・・・・・・・・・・・1.5合
鶏むね肉・・・・・・・・300g
ゴボウ(ささがき)・・・100g
シイタケ・・・・・・・・・3枚
ニンジン・・・・・・・・・1/2個 ※1
こんにゃく・・・・・・・・130g
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
白ゴマ・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏むね肉:ひと口大に切る。
・シイタケ:石づきをとり、2~3mm幅に切る。
・ニンジン:皮をむき3mm幅のイチョウ切りにする。
・こんにゃく:細切りにする。
・生姜:みじん切りにする。
・米:1.5合分の水を入れ、炊く。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
3.鶏むね肉を入れ、全体に火が通るまで炒める。
4.ゴボウ、シイタケ、ニンジンを入れ、ゴボウがしんなりするまで炒める。
5.こんにゃくを入れ、軽く炒める。
6.醤油、酒、砂糖を入れ、汁気が無くなるまで炒りつけ、白ゴマを振って全体を軽く
かき混ぜる。
7.米が炊けた炊飯器に4.を入れ、2分蒸らす。
8.全体をよくかき混ぜて完成。お好みで海苔をかけてどうぞ。
※1:アク抜き済みのものがオススメです。
以前作った鶏ゴボウご飯とあまり変わらないですが、具を増やして作ってみました。最近
忙しくてコンビニおにぎりやパン、カップラーメン、ヨーグルトなどが主食になって、野菜が
あまり取れていないので... (^^;
ちょっと甘さが足りなかったかなぁ、というのが感想です。砂糖を増やしたり、みりんを入れ
たりして、味をもう少しまとめればよかったです。
コンビニで売っている鶏五目ごはんおにぎりのような味には全然程遠いですが、個人的
には及第点な出来だと思っています。
# そもそも鶏五目ごはんおにぎりは炒りつけず、しっかり炊きこんでいると思いますが...
あと分量を見ればわかるとおり、かなり具が多めです。個人的なこだわりで、ご飯メインで
なく、具をメインにしたものにしているからです。食べる味噌汁と同じ系統ですね。(=w=)
ホントに具にご飯が混ざっている感じで、結構食べ応えがあるので好きです。
4食分余って冷凍しているので、2食分は明日のお弁当、残りはどこかのお弁当で食べるか、
1食分ずつ朝ご飯として食べて終わらせる予定です。
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