日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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サバ・・・・・・・・・・・・・・1尾
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ
長ネギ(青い部分)・・・1本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
白味噌(ダシ入り)・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
1.材料の下ごしらえをする。
・サバ:両面に熱湯を掛け、霜降り状態にする。
・生姜:千切りにする。
2.鍋に生姜、長ネギ、水、酒、白味噌、砂糖、醤油、みりんを入れて溶き合わせ、
中火にかけて煮立たせる。
3.鍋にサバを入れ、再び煮立ったら落とし蓋をし、20分程煮て完成。 ※1
※1:途中煮汁をサバの上からかけながら煮るとよい。
以前から作りたいと思っていたのですが、中々手を出せず。
# 魚は好きなんですが、調理する際に色々生臭くなるからちょっと敬遠しちゃいます(^^;
レシピも栗原はるみ先生のものを参考にして作りました。
# リンク切れしたらごめんなさい... <(__)>
ちょっと身が硬くなってしまいましたが、そこを除けば十分美味しいサバの味噌煮ができ
上がりました。さすがプロのレシピ!って当然か(^^;
最初レシピを見た際に、"味が濃くなるのでは?"と思ったのですが、鍋で溶いた後味見を
したら、全然そんなことはありませんでした。むしろ、"この量を入れてちょうど良いんだ"と
ビックリしてしまいました。
味噌の味が強くなく、かといって甘みも強調せず、優しい味に仕上がりました。
そんなに難しくないとは聞いていましたが、作ってみて初めてそう実感できました。実際
手順は3つだしw 煮込むだけなので勝手にできあがってくれるしww
一日寝かした時にどういう味になっているのかが楽しみですね、明日のお弁当のお楽しみ。
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