日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
ホールトマト・・・・・・・1缶
ナス・・・・・・・・・・・・・・1/2本
シメジ・・・・・・・・・・・・1/3パック
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
とろけるチーズ・・・・・1枚
バジル・・・・・・・・・・・大さじ2
オレガノ・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
ナス:3mm幅の半月切りにする。
シメジ:石づきを落とす。
・タマネギ:すりおろす。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかけて油に香りを移す。
3.フライパンを中火にし、タマネギを入れ、水気が飛ぶまで炒める。
4.3にナス、シメジを入れ、軽く炒めたらホールトマトを入れ、ヘラでかき混ぜながら
12~13分程煮詰める。8分たったらバジル、オレガノ、塩、こしょうを入れ、煮詰め
終わる1分前にこしょう、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。
5.パスタを茹で始める。(※1)
6.4.にパスタを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。
※1:茹で時間を逆算して茹で始める。
トマトソースパスタのレシピが固まってきたので、まだ試したことのない食材と
組み合わせて作ってみました。
トマトを含め、食材の相性は合うとわかっているので、特に失敗はしない組み
合わせです。ただ、思ったよりシメジの風味が出なかったので、ベーコンも入れて
味をしっかりまとめるのも良いかと思います。
# 動物系の香りも加わりますしね。(o^ー')b
今回ちょっと気になったのがとろけるチーズです。盛り付けた後お皿の底に
乾いてくっついてしまい、分量全部を上手くトマトソースにまぜきれていない
ことが分かりました。(--;
でも安いパルメザンチーズを使うと、味も風味も臭くなってイマイチだし、より
美味しいトマトソースを作るのであれば、良いチーズを買わないといけない
のかなぁ(^^;
内食でどこまでのレベルを求めるか、っていう話に集約されるのですが、
ちょっと考えてみようかと思います。
PR
この記事にコメントする