日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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カボチャ・・・・・・・・・350g
水・・・・・・・・・・・・・・400ml(※1)
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.カボチャをひと口大に切る。
2.鍋にカボチャと水を入れ、強火で10分ほど煮る。途中で沸騰しても火は弱めない。
3.表面が水分を含んで鮮やかな黄色になったら弱火にし、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、
落とし蓋をして15分ほどコトコト煮て完成。
※1:ひたひたの水にして下さい。400mlはあくまで俺の鍋で作った時の分量です。
この手順で作ると、軽く煮崩れたものができ上がります。完全に俺の好みです。煮崩れを
防ぐには、強火で煮る時間を短くし、弱火で煮る時間を長くすれば良いんだと思います。
最近食べていなかったので、思い切って挑戦してみました。ほのかに甘くてホクホクでとても
美味しかったです。気分も落ち着きます。実は3人分作ったのには訳がありまして... もしうまく
いったら明日 UP します。(・∀・)
今回カット済みのカボチャを買ったので、とても楽に調理できました。カボチャは硬いので
切るのが大変だし、お手軽に作るのであればカット済みが良いですね。
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